Alimentarsi meglio riducendo lo spreco alimentare

Lunedì 9 dicembre, dalle 15, al Centro fieristico "Le Ciminiere", si terrà il convegno dal titolo "Alimentarsi meglio riducendo lo spreco alimentare, i suoi impatti, i suoi costi, ……per le famiglie, per il pianeta" nell'ambito di "Mediterraria", il Salone dell'Enogastronomia.

Lo spreco alimentare non è solo un problema economico ed etico, dovuto alla mancata condivisione di risorse alimentari con chi è più bisognoso da parte di chi “spreca”, ma anche un problema ambientale, indotto dal conferimento di questo surplus alimentare nel ciclo della gestione dei rifiuti.

Una problematica che implica anche uno spreco di risorse preziose sempre più limitate (acqua, suolo, ore di lavoro, energia) contribuendo inoltre al cambiamento climatico. Secondo la FAO, i rifiuti alimentari creano un inquinamento da anidride carbonica equivalente a circa l'8% delle emissioni totali di gas ad effetto serra prodotte dall’uomo. Questo perché, per ogni chilo di cibo prodotto, vengono rilasciati circa 4,5 kg di CO2 nell’atmosfera. Senza contare il loro notevole impatto sul già critico sistema dei gestione dei rifiuti, specie nella nostra regione.

Paesi membri dell’Unione europea generano ogni anno circa 90 milioni di tonnellate di sprechi e perdite alimentari (circa 173 kg pro capite), per un valore totale superiore ai 140 miliardi di euro, pari all’intero bilancio dell’Ue. Per arginare questo fenomeno, la Commissione europea nel 2015 ha lanciato un pacchetto (fatto di un actionplan e quattro proposte di direttiva) sulla cosiddetta “economia circolare”, attualmente al vaglio del Parlamento e del Consiglio. L’obiettivo è di allineare le politiche europee agli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Onu, creando un modello di consumo e di produzione realmente sostenibile.

L'incontro è organizzato dal Rotary Catania Sud, dal centro di ricerca Cutgana dell'Università di Catania, dal CUrE - Centro Interdipartimentale di Ricerca per il Community University Engagemente dell'Università di Catania, e dall'Associazione degli Ingegneri per l’Ambiente e il Territorio.

Apriranno i lavori Francesco Giarrizzo, presidente Rotary Club Catania Sud, Roberto Cellini, direttore del Dipartimento Economia e Impresa, Giovanni Signorello, direttore del Cutgana, Roberta Piazza, direttore del CUrE, Giuseppe Mancini, vicepresidente dell'Associazione nazionale Ingegneri per l’Ambiente e il Territorio, Salvo Cocina, dirigente Generale Dipartimento Acque e Rifiuti, Antonello Biriaco, presidente Confindustria Catania, Fabio Cantarella, assessore all’Ambiente, Ecologia e Sicurezza del Comune di Catania.

A seguire le relazioni di Francesco Giarrizzo (Rotary Club Catania Sud), Mario Grosso (Politecnico di Milano), Claudia Arcidiacono (Università di Catania), Margherita Ferrante e Gea Oliveri (Università di Catania), Giuseppe Mancini e Carlo Ingrao (Università di Catania), Agata Matarazzo (Università di Catania), Giovanni Pavone (Renoils Siciligrassi), Vincenzo Chiofalo (Università di Messina), Renato Giunta (Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia), Emanuele Zappia (Maas) e Salvatore Raciti (Polizia Provinciale Città metropolitana di Catania).

Il programma

Per richiedere il certificato di partecipazione inviare una email con oggetto “partecipazione al convegno sullo spreco alimentare” a giuseppe.mancini@unict.it e inserire nel corpo della email nome e cognome del partecipante/i e se possibile qualifica entro e non oltre il 6 dicembre 2019. In relazione alle dimensioni della sala saranno emessi solo i primi 100 attestati richiesti.